Логотип
(812) 640-79-77

Домашние коптильни. У нас вы можете купить коптильню на любой вкус!

Практически на каждой даче можно обнаружить самодельный или покупной мангал, однако не все обладатели дач знают, что источником неиссякаемого удовольствия может стать не только мангал, но и коптильня! Что может быть вкуснее, чем копченая рыбка, только что выловленная вами в реке, или мясо с дымком? Дачные коптильни становятся все популярнее с каждым годом.

Если вы решили купить коптильню, в первую очередь стоит определиться с тем, какая именно модификация вам нужна. Существует масса различных вариаций на тему коптильни: сегодня в продаже можно найти переносную или универсальную коптильню, агрегат, который будет работать на электричестве, древесном топливе или газе, устройство для горячего или холодного копчения. Производители стараются учесть все возможные запросы потребителя и выпускают коптильни для любителей отдыха на природе в таком же количестве, как и домашние коптильни.

Агрегат для холодного копчения обычно компактней, его проще перевозить, можно совершенно спокойно брать его с собой в поход. Однако стоит учесть, что холодное копчение — длительный процесс, требующий от одного до трех суток. Если вы не можете или не хотите столько ждать, то ваш выбор — устройство для горячего копчения. «Горячая» коптильня справляется с задачей быстрее, ей необходимо всего несколько часов. Переносные модели также достаточно легки, удобны в транспортировке и не требуют особого ухода.

Конструкция коптильни достаточно проста — это своего рода металлический ящик с решетками и поддонами, внутрь которого помещаются продукты. Там они коптятся под воздействием дыма при разной температуре (в зависимости от типа коптильни либо 20-25, либо 45-50 градусов по Цельсию). Большие уличные коптильни обычно идут в комплекте с ножками. Практически все коптильни для холодного копчения предназначаются для использования на улице, что неудивительно, учитывая время, необходимое для завершения процесса.

Что можно приготовить в коптильне? Вариантов, на самом деле, масса. Первое, что приходит в голову, это мясо и рыба. При этом рыбу лучше брать нежную и не жирную (вполне подойдет лосось, треска, осетр или сельдь). Помимо этого, в коптильне можно готовить сыр (отдельные сорта), перец чили, даже некоторые сорта чая можно коптить. Как видите, коптильня предоставляет широкие возможности.

Тем, кто редко выезжает на дачу или не имеет ее вовсе, не стоит ставить крест на своей мечте о коптильне. Сегодня в продаже есть специальные домашние коптильни, которые изготавливаются из медицинской стали (часто с дополнительным эмалированным покрытием), снабжаются гидрозатвором и специальным дымоотводом. Все это дает возможность безопасно и без посторонних запахов коптить продукты на собственной кухне. Домашние коптильни — настоящая находка для гурманов! Купить коптильню может практически каждый, пользоваться ею совсем не сложно, и вы сможете бесконечно радовать и удивлять своих гостей и родственников копчеными деликатесами.

Прежде чем купить коптильню, необходимо выбрать правильную во всех отношениях модель. Сделать это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Выбирая коптильню для дома, обратите особое внимание на толщину стенок — она должна быть не менее 2 мм. Тонкостенная коптильня, особенно если использовать ее часто, попросту прогорит или деформируется. Стоит также проверить комплектацию коптильни — к ней обязательно должна прилагаться крышка, без которой процесс копчения невозможен, а также поддоны, решетки и вся необходимая «начинка». Качественные домашние коптильни служат долго и не теряют своих свойств и внешнего вида.

Купить коптильню легко, а пользоваться ею еще проще. Предварительно в течение трех суток просолите рыбу и мясо в смеси соли, перца и чеснока (возможны и другие рецепты смеси для просолки, но этот наиболее простой и распространенный). Когда придет время, включите плиту (или разведите костер, если речь идет об уличной коптильне), установите агрегат сверху. На дно коптильни предварительно должны быть уложены опилки, а над ними сверху на решетке разложены продукты. Затем накройте коптильню крышкой, и вам останется только ждать результата!

На результат, кстати говоря, заметно влияет выбор опилок. Лучше всего для копчения подходят опилки лиственных пород (яблоня, ольха, дуб, бук). Для пикантности и аромата к опилкам можно добавить веточку розмарина или мяты.


Перейти к списку статей