Логотип
(812) 640-79-77

Формы для выпечки

Каждая хорошая хозяйка хочет иметь в своем арсенале набор качественных форм для выпечки. Форма должна не просто выдерживать высокие температуры — она должна обеспечивать идеальный режим, в действительно хорошей форме даже забытый на пару часов пирог не подгорит, хотя безусловно и будет далек от ожидаемого результата. При этом лучше всего, когда на кухне есть несколько форм разных размеров и видов. Ведь нельзя же печь и коржи для торта, и домашний хлеб и миниатюрные кексы в одной и той же форме.

Что же на данный момент может предложить нам рынок? Наиболее распространенные варианты форм сегодня — чугунные, керамические, стеклянные, стальные и силиконовые. Рассмотрим все эти типы форм более пристально.

Формы для выпечки из глины или фарфора имеют очень давнюю историю. В керамической посуде получаются совершенно особые блюда, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины — все благодаря особым свойствам керамики, ее пористой структуре. Такая форма «дышит» и пища в ней не варится, а скорее томится, глина прогревается равномерно и достаточно медленно. Керамические формы прекрасно подходят для запекания на медленном огне. Еще один несомненный плюс керамики, хотя уже скорее эстетический, чем гастрономический: такие формы красиво выглядят сами по себе, так что готовое блюдо можно смело подавать к столу прямо в форме. Минусом недорогих керамических форм является их неустойчивость к воздействию влаги, которая разрушает глину, проникая внутрь сквозь микротрещины. Впрочем, для более дорогих форм со специальной поливкой эта проблема не актуальна.

Еще один давно испытанный материал для форм — это чугун. Чугунные формы для выпечки очень долговечны и с каждым использованием становятся только лучше. Они также равномерно прогреваются, обеспечивая идеальное пропекание всего блюда. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, он не склонен к деформации. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда время идет на пользу изделию: чем старше чугунная форма — тем лучше в ней печь. Единственный минус чугунных форм для выпечки — это их вес.

Сегодня весьма популярны стали формы для выпечки из нержавеющей стали. Они легки, удобны в обращении, могут быть любого размера и формы, в том числе и фигурными. Нержавеющая сталь безвредна, она не влияет ни на вкус пищи, ни на ее цвет, изделия из нее неприхотливы и не требуют особого ухода, как, к примеру, керамика. Готовящуюся пищу в такой форме спокойно можно перемешивать обычной ложкой, не боясь что-либо повредить.

Стеклянные формы для выпечки, как и керамические, имеют вполне эстетичный внешний вид, их также смело можно ставить на стол. Если вам важно знать, что же именно происходит внутри формы и как ведет себя блюдо, то стеклянные формы благодаря своей полной прозрачности — это то, что нужно. Кроме того, они прекрасно удерживают тепло и долго не дают блюду остыть. Как и стальные формы, формы из жаропрочного стекла никак не влияют на готовящееся в них блюдо, не ухудшая, и не обогащая его вкус.

Последняя из распространенных разновидностей форм — это силиконовые формы для выпечки. У них есть ряд интересных преимуществ. Во-первых, они не требуют обработки перед каждым использованием, достаточно в самый первый раз смазать такую форму маслом, и в дальнейшем в ней можно готовить сколько угодно, больше не смазывая ее. Во-вторых, из такой формы очень удобно извлекать выпечку — достаточно ее просто вывернуть. В третьих, такая форма может иметь практически любой цвет и дизайн. Никакого специального ухода силиконовая форма не требует, ее достаточно просто протереть губкой. Серьезным минусом силиконовых форм является их неспособность хорошо держать форму.

Помимо материала, формы для выпечки также отличаются формой и размерами. Выпускаются маленькие круглые формочки для маффинов и легких десертов, специальные формы для больших кексов с отверстием посередине и рифленой поверхностью. Формы могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными, глубокими и низкими, с ручками и без — выбор конкретной формы напрямую зависит от того, что именно вы собираетесь в ней печь.


Перейти к списку статей